Отдыхающая Америка

Отдыхающая Америка

Как американцы проводят свои каникулы и отпуска, и сколько это стоит?

Юрий Сигов, Вашингтон

Вот уже несколько последних лет во всем так называемом «западном мире» только и твердят о тяжелых кризисных временах. В принципе, все остальные страны вроде как по вполне понятным причинам испытывают разные экономические и политические трудности. Но вот государства Европы (прежде всего) в кризисе находятся вроде как перманентно — и беженцев там пруд пруди, и экономики просели почти до дна, и собственная безработица достигает 20 процентов, а то и выше.

В этом «кризисно-охваченном мире» опять-таки «вроде бы» (так пишет по крайней мере американская и европейская пресса) светлым и относительно процветающим пятном остаются Соединенные Штаты. Пока Европа борется с Россией санкциями и собственными усилиями разрушает свою же собственную экономику, США экономически чувствуют себя вполне прилично. Рост в 2-3 процента годовых экономики (хотя цифры эти ровным счетом ничего по жизни людей не определяют), сохранение вполне достойного уровня зарплат и соответственно наличие у рядовых граждан страны возможности для достойного отдыха от трудов праведных.

Понятное дело, что не только экономика и ее состояние влияют на то, куда люди хотели бы в отпуск или на выходные поехать, какие на это средства из домашнего бюджета потратить. Есть еще и некие личные интересы и пристрастия, влияние рекламы, чисто территориальная близость к тем или иным курортам и многое другое. Но все же не зря говорят, что как человек отдыхает — так можно хотя бы элементарно предсказать, как он будет работать, чем интересоваться по жизни и даже за кого на выборах голосовать.

Плюс не забывайте, что рядовым американцам нынче, по большому счету, не до отдыха, поскольку за рабочие места народ держится и старается особо начальство своими путешественными интересами не раздражать. А вот пожилые американцы как раз наоборот — именно они составляют основной контингент плавающих на круизных кораблях и снимающих небольшие домики в Мексике, Коста-Рике и Никарагуа — времени свободного у них полно, денег заработано за трудовую деятельность немало, так чего же на старости лет не отдохнуть?

Президент-курортник

Прежде чем оценить нынешние запросы в путешественном измерении обычных граждан Соединенных Штатов, стоило бы присмотреться к тому, что и как в этом плане делает первое семейство Америки. Традиционно «краткосрочный отдых» именно американских президентов вызывал и вызывает повышенное любопытство у рядовых граждан страны. И чем больше президент США «сачкует», прикрываясь отмазками о необходимости «отдыха от больших нагрузок», тем больше такой руководитель вызывает раздражения у американских обывателей.

Одно время резкой критике подвергали Б. Клинтона, потом — Дж. Буша за их бесконтрольное палево государственных средств во время организации «отдыха» первого лица страны со всеми его чадами и домочадцами. Когда Дж. Буш вылетал «отдохнуть» на свое ранчо в Кроуфорде, штат Техас, с ним туда же отправлялись более 150 сотрудников службы безопасности, помощников и секретарей, людей, занимавшихся правительственной связью и многим другим. Все это покрывалось государственной казной, и в том же конгрессе США на этот счет периодически поднимался вопрос о важности «урезания» всех подобных «курортных расходов» главы государства.

Что касается нынешнего обитателя Белого дома, то он, по оценкам руководства того же конгресса — самый «отдыхающий» президент страны за последние 50 лет. Он постоянно от чего-то, перетрудившись, «перекуривает», причем для этого самого отдыха выбирает либо самые дорогие по расходам точки, либо самые далеко расположенные и экзотические.

Читайте также  УЗБЕКИСТАН: НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА КАК КЛЮЧ К СЕРДЦУ ТУРИСТОВ

Так, пару лет назад Б. Обама со своим семейством пробыл 16 дней в августе на вилле одного из финансовых доноров Демократической партии, где нежился в джакузи, играл в баскетбол и теннис, катался на яхте и позволял себе многое другое, что рядовым американцам не снилось. В принципе, ничего в этом преступного нет: президент — это президент, и было бы наивно ожидать, чтобы какой-то политик лез на самую вершину государственной власти только для того, чтобы спасти от чего-нибудь Родину, но при этом ходить в рваном костюме, ездить на раздолбанном драндулете и отдыхать на общественном пляже в Атлантик-Сити среди обычных янки, попивающих пиво и грызущих чипсы.

Но тем не менее, по подсчетам журналистов, именно Б. Обама подобные варианты «отдыха» практикует за свои два срока президентства куда чаще, чем его предшественники. Общее количество дней отдыха у американского президента уже составило более 200 дней, которые равномерно разбиты на летние выезды в местечко Марта Виньярд, зимние заезды на Гавайи (Обаме надо по совету помощников постоянно напоминать американцам, что он — именно американец по месту рождения, а не кто другой, и родился он на территории именно США, а посему приезжать на якобы «родные» Гавайи для него — дело президентского престижа и политической чести) плюс отмечание дней рождения своих и членов семьи так же во вроде «давно уже родном» городе Чикаго.

Тут следует отметить, что довольно сильное раздражение у рядовых американцев подобные президентские каникулы вызывают вовсе не от зависти: просто согласно данным, опубликованным Американской ассоциацией путешествий, средняя американская семья проводит в отпуске всего 3,7 дня в году. Да, есть еще несколько так называемых «длинных выходных», когда к субботе-воскресенью приплюсовывается понедельник как день отдыха (это День президентов, День труда, День ветеранов и ряд иных праздников). Но все равно по сравнению с американским президентом и его стилем «отдыха» подобное кажется жуткой несправедливостью прежде всего для обычных американских граждан.

Интересно, что с точки зрения мест для отдыха президент США может выезжать в любое место не только в стране, но и мира. И вместе с ним туда же перебазируется вся его ближайшая обслуга плюс службы безопасности и связи. Но, согласитесь, одно дело поехать всей «президентской свадьбе» на отдых в деревню в Техас(как при Дж. Буше), а другое — отправиться всем скопом на Гавайи, где президент то ли отдыхает, то ли работает с документами по две недели.

Однако, несмотря на все высказываемое время от времени недовольство президентскими каникулами, пока никто и ничего в американской системе менять не рискует. Конечно же, личные пристрастия первого лица государства — закон для исполнения, и оказать на него в этом деле реальное давление (то есть поменять его «отдыхабельные привычки») может только конгресс США. Сейчас конгресс находится под республиканцами, и Б. Обаме за его туристические катания достается по полной программе. А вот что будет, когда президентом станет кто другой, члены конгресса не уточняют. Потому что президентские замашки на «соответствующий статусу отдых» никто не отменял, и вряд ли отменит на ближайшую перспективу.

Дней мало, денег жалко, а отдохнуть хорошо все-таки хочется

Поскольку не всем в Америке выпала честь стать президентом страны или работать в его ближайшем окружении, то большинству граждан США приходится довольствоваться обычными возможностями для проведения отдыха. В отличие от жителей бывшего СССР, для которых любой выезд за границу — и уж тем более — на заграничный курорт (не важно куда, в Египет или Таиланд) являлся прежде всего элементом престижа, для американцев ключевым здесь является не «заграничность» места отдыха, а его стоимость.

Читайте также  В Ташкенте стартовала ярмарка «Туризм на Шелковом пути» (ТМТЯ-2019)

Важно также и географическое положение точки, куда хотелось бы поехать отдохнуть, потому как отпуска в Америке маленькие по продолжительности, да и дают их работодатели крайне неохотно. При этом сам работник понимает, что если укатит отдыхать на 2-3 недели и «отключится» от рабочего ритма в компании, то на его место могут за это время найти какого-то другого кандидата, который отдыхать лишнее не станет, а готов будет трудиться сутками не покладая рук.

Именно поэтому у жителей Восточного побережья и внутренних штатов страны популярностью пользуются прежде всего курорты Карибов, Центральной Америки, Мексики плюс многочисленные круизы, которые отходят либо из портов штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси, либо из южной Флориды. На Западе Америки доступны и популярны курорты той же Мексики и Гавайи, до которых от Сан-Франциско и Лос-Анджелеса — 5 часов лету.

А вот разного рода «дальняя экзотика» для большей части американцев — явление недоступное и очень редко осуществимое. Связано это и со временем (лететь в одну сторону по полтора дня в тот же Дубай, на Маврикий или в Шри-Ланку и даже в ЮАР с Эфиопией никто с работы не отпустит). Плюс это довольно накладно с финансовой точки зрения. И именно работающие американцы себе это обычно не позволяют. А вот пожилые люди, а также молодежь, которой деньги на подобные вояжи дают родители — довольно частые посетители именно экзотических мест нашей планеты.

К тому же не будем забывать о том, что американцы очень любят ездить в Европу (особенно летом) — как правило, в 3-4 страны, которые в их понимании «соответствующим образом цивилизованы», где есть хорошие музеи, рестораны, и где к американцам, в принципе, неплохое отношение. Это прежде всего Англия, Ирландия, Франция, Испания, Австрия и частично — Швейцария. Все остальное в Европе для американцев — большая и неведомая экзотика, и поездка в Хорватию, Эстонию или Словакию для них — почти всегда дело авантюрное и непредсказуемое.

Отдыхать вообще-то надо дома. Тем более если там есть много чего удивительного и достоприме-чательного

Давно уже известно, что самый доходный и выгодный туризм — домашний. Чем отвозить заработанные своим трудом денежки за тридевять земель, куда полезнее пустить их внутри собственной страны, для развития национальной туристической индустрии. Тем более что посмотреть в той же Америке можно столько, что на десяток поездок не хватит.

К примеру, в Малайзии во времена правления премьер-министра Махатхира Мохаммада всем без исключения местным чиновникам запрещалось вообще отдыхать за границей — только дома, и только бездельничая на своих национальных курортах. Сейчас нечто подобное пытается осуществить Россия, которой из-за внешних санкций и невыгодности по деньгам поездок в Европу предлагается отдыхать на своих, российских курортах. Другой вопрос, что народ нынче — сам по себе независимый и самостоятельный, и чтобы его уломать отдыхать дома, нужно прежде всего создать приличные условия плюс сделать это выгодным по деньгам.

Читайте также  ЛУКАВАЯ ЦИФРА

Так вот, в Америке внутренний туризм — сам по себе колосальная по оборотам индустрия. Внутренний рынок США в плане домашних путешествий — более 300 млн. человек, и если грамотно с этим контингентом поработать, то можно получить очень даже солидные прибыли.Здесь, правда, есть целый ряд нюансов, поскольку американцы вольны тратить деньги на то, что посчитают нужным, и будут всячески стараться обходить стороной то, что пытается у них попросту выудить доллары из кошелька, ничего особого не предлагая взамен.

Так, в плане транспорта американцы предпочитают добираться до большей части курортных мест (та же Флорида, Южная Каролина, Техас, Калифорния) на собственной машине. Пусть это будет дольше по времени, но выгодно и по деньгам, и с гибкостью в посещении интересных мест будет удобнее. Одновременно можно взять всю семью (тем более если есть в наличии мини-автобус), и не думать о самом раздражительном и унижающем людей сервисе — авиаперевозках по-американски. Конечно же, для поездки в Диснейленд в Калифорнию или на Гавайи из Вашингтона и Нью-Йорка по-любому придется лететь на одном из рейсов американских компаний. Но это уже как неизбежная трудность: ее надо просто перетерпеть, а дальше сам отдых пойдет нормально.

Далее — отели, в плане которых американцы в основном предпочитают то, что качеством средне, но главное, чтобы по цене было приемлемо (80-100 долларов за ночь считается нормальным, но всегда без завтрака). Хотя и здесь бывает исключение, особенно в том, что касается курортов серии «Сандалз». Они расположены в основном на Карибах и Багамах, и там очень интересная заложена философия: все очень дорого (и включено — 1200 долларов за ночь с человека). Но зато в этом «раю для богатых и здоровых» может пожить любой — даже рядовой водопроводчик или бетонщик со стройки. Надо только для этого накопить соответствующую сумму — и приезжай, живи и отдыхай себе среди богачей.

Насчет еды тоже имеются свои нюансы: есть американцы, которые едут, скажем, в город Новый Орлеан — кулинарную столицу страны — именно для того, чтобы наесться до отвала в тамошних ресторанах (смесь кухонь пяти-шести стран плюс в каждом ресторанчике — профессиональный джаз-бэнд). Но большая часть американцев на отдыхе все же ходят в рестораны быстрой еды — это и время экономит, и дешевле по расходам (особенно если это большая семья с детьми).

Но в целом же с учетом нынешнего экономического положения в мире и явно снизившемся уровне жизни среднего класса, американцы по большей части предпочитают отдыхать где-то поблизости от своего дома. Максимум можно поехать на расстояние в 6-8 часов на машине в одну сторону, снять домик где-нибудь на берегу моря или всей семьей отправиться в круиз, что обеспечит и пребывание в пятизвездочном отеле (еды — до отвала, что для американцев крайне принципиально), и массу впечатлений, которые никакой отдельно взятый курорт не сможет предоставить.

А что касается путешествующего на деньги налогоплательщиков президента страны…Вот наступит ноябрь, и выберут американцы другого президента, надеясь, что станет он (или она) поближе к рядовому народу и не будет палить государственные средства в свое собственное удовольствие. И что, кто-то верит, что так действительно произойдет? Зная местные реалии, да и саму человеческую натуру, верится, честно говоря, в подобное с очень большим трудом…

Добавить комментарий